株式会社リクルートマーケティングパートナーズのグループ会社の、株式会社リクルートゼクシィなび(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:貝瀬 雄一)が運営する、結婚準備と会場探しを無料でお手伝いする『ゼクシィ相談カウンター』が、より九州のカップルニーズに対応するため、9月15日(月)に「ゼクシィ長崎カウンター」を移転いたしますので、九州エリアの結婚式事情とあわせてご報告いたします。『ゼクシィ相談カウンター』概要『ゼクシィ相談カウンター』とは、結婚が決まったばかりの人や結婚式会場を選び始めている人にウエディングのプロが直接相談に乗り、希望や条件に合った会場を一緒にお探しし、結婚式会場決定までのさまざまな手配も代行するカウンターサービスです。主なサービスステップ(すべて無料) 1)【相談】当日までのダンドリレクチャー 結婚式までの流れやダンドリ、予算の目安、人気の演出まで、ご相談に乗ります。 2)【会場探し】ご希望に合う会場を一緒に探します。 知識豊かなスタッフが、ふたりの希望や条件に合った会場を紹介します。 3)【見学予約】空き状況確認から見学予約の手配 都合のいい日と希望の会場を伝えるだけで、見学のスケジューリングを全て代行。 4)会場の仮予約もキャンセルも代行 会場見学後、希望がかなう会場が絞れたら仮予約のやりとり等を代行します。 5)ドレス選びの相談もOK 会場予約後、ドレスショップのご紹介やドレス選びの相談もできます。 新店舗のご紹介 ■名称:ゼクシィ長崎カウンター ■住所:長崎県長崎市浜町4-11 HAMACROSS411 3階(長崎市電「観光通り」電停より徒歩1分) ■営業時間:毎日10:00~20:00(相談時間:平日12:00~20:00/土・日・祝日11:00~19:00) ■電話相談・予約:095-823-0941 ※予約優先(当日可) ■定休日:無休  ■詳細:http://zexy.net/navi/shop/nagasaki/nagasaki.html 九州エリアのカップルの特徴と結婚式の傾向 儀式を重んじ、人とのつながりを大切にする結婚式 1)挙式、披露宴・披露パーティ総額は平均364.3万円。招待客人数の平均は全国でも多めの99.4人。 2)結納・両家の顔合わせ実施率が全国1位!「結納・両家の顔合わせの両方行った」が34.8%で、全国1位。「結納のみ行った」も11.1%で全国3位と多め。   3)家族・友人・同僚との人間関係が深く、結婚式も義理堅い印象披露宴・披露パーティをあげた理由が「親・親族に感謝の気持ちを伝えるため」(75.0%)、「友人など親・親族以外の方に感謝の気持ちを伝えるため」(60.7%)で共に全国1位。 データ出典:「ゼクシィ結婚トレンド調査2013」 (「全国」とは調査した15エリアの平均値) ※さらに詳しいデータはこちらからダウンロード可能です。「ゼクシィ結婚トレンド調査2013九州版」報告書全データ   http://bridal-souken.net/data/trend2013/XY_MT13_report_15kyushu.pdf 本リリースに関するお問い合わせ http://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/