株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:冨塚 優)が運営する資格取得のためのオンライン学習サービス 『資格サプリ』は、新たに「介護福祉士」の資格取得をサポートする、無料講義動画サービスをスタートいたしまし たので、お知らせします。介護業界の現状 -深刻な人手不足-高齢化が進む日本では、介護の必要となりうる75歳以上の人口が、2015年には1646万人・2025年には2179万人と予測され、国民の3人に1人は高齢者という時代に突入します。(※2) そんな中、介護保険制度の要介護者数も、2014年には最大640万人に増えると予測(※1)され、この10年間で約1.5倍の人数になっています。一方で介護職員の数は2014年時点で140~160万人(※3)にとどまり、介護を「する側」の人材不足・介護人材育成が喫緊の課題だといえます。※1・3)   厚生労働省調べ ※2)      内閣府「高齢社会白書」より引用 要介護者数=介護保険制度の要介護認定者・要支援認定者数の合計値 「介護福祉士」試験学習者が抱える不 介護福祉士の試験学習者に勉強方法を尋ねると、「書籍(44%)」「通信講座(22%)」となっており自己学習をする人数が多いことがわかります。 その中でも通信講座サービスにかかる費用は平均35,000円~45,000円と高額になっており、通信講座サービスへの不満を試験学習者に尋ねてみても「価格が高い(31%)」が最も多く、価格の高さが試験学習上の”不”となっていることがわかります。 『資格サプリ』介護コンテンツ概要 『資格サプリ』では介護福祉士の試験学習者に、モバイルやタブレットを通じて「いつでもどこでも無料で」学習できる環境を提供し介護人材育成のサポートをしたい、そんな想いでサービスを9月8日にスタートしました。  介護資格取得に必要な各分野のスペシャリストを講師に迎えた1回15分の集中講義と、「学習&振り返り」をこまめに繰り返す反復学習で、勉強を日常行動化(=癖)することができる仕組みになっています。この度、「ケアマネジャー」の講義動画に加え、「介護福祉士」の講義動画もスタート。ますます多くの人の「学びたい!」という気持ちを応援します。 動画数 「介護福祉士」試験対策:20本 「ケアマネジャー」試験対策:60本 ※全て無料会員登録で視聴可能 デバイス   スマートフォン・パソコンから閲覧可能 4つの特徴   【高品質】介護資格取得に必要な各分野の一流講師による講義・洗練されたカリキュラム  【継続性】学習を癖にするサービス設計  【利便性】スマホ利用で24時間、スキマ時間でいつでもどこでも“スマ勉”  【低価格】無料(無料会員登録で動画見放題)   介護資格取得に必要な各分野の一流講師陣   ●テキスト 制作 全体監修 福祉資格受験対策のプロフェッショナル:飯塚慶子氏  ●講師 ・法律 介護・福祉系  弁護士 外岡潤氏・医療 歯科医兼講師 伊勢義仁氏・介護支援専門員  金山峰之氏・介護福祉士、介護支援専門員、産業カウンセラー  糠信千代子氏・介護福祉士・介護支援専門員  小池昭雅氏  「資格サプリ」介護以外にも豊富なコンテンツをご用意!  ●資格コース ・日商簿記対策 NEW!「2級」「3級」 ・TOEIC(R)Test対策 「TOEIC(R)Testのお作法」「500点突破リスニング」「500点突破リーディング」 「650点突破リーディング」「650点突破リスニング」「850点突破リスニング」 「850点突破リーディング」「英語基礎1」「英語基礎2」 ●料金 各資格 月額 980円 (使い放題) ※同じ資格であれば複数コース受講してもまとめて月額980円 「資格サプリ」の一流講師陣 ●TOEIC(R)Test:関 正夫(せきまさお)講師 TOEIC(R)990点満点講師であり、TOEIC(R)受験者だけでなく大学受験生を含め幅広いレベルの英語学習 者から圧倒的な人気を誇る。NHKラジオ『入門ビジネス英語』での連載、英和新聞『Asahi Weekly』の 連載など、英語系記事の執筆者としても活動中。2006年からの新TOEIC(R)テストが始まって以来、現在 までほぼすべての試験を受験しており、TOEIC(R)の問題分析も行っている。 ●日商簿記:井口 一成(いぐちかずしげ)講師(公認会計士・税理士) 公認会計士試験合格後、TAC株式会社にて、公認会計士講座の専任講師を務める。 同社退社後、あずさ監査法人(KPMG)の国際部に入所、上場企業や子会社の監査(会計・内部統制) 業務、フランス企業の任意監査・レポーティング業務、IPO支援、大手電機メーカーIFRS導入支援等、 多数従事。 2010年7月に同所を退所し、株式会社IALを設立。2011年7月に井口会計・税理士事務所 設立。 本リリースに関するお問い合わせ   https://www.recruit-mp.co.jp/support/press_inquiry/