株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都港区 代表取締役社長:淺野 健)は、新型コロナウイルスの感染拡大による“新しい生活様式への変化”を受け、住まいにも変化が起きてきていると感じております。そこでさまざまな暮らしの変化に寄り添い、住まいの最先端をご紹介していくべく特設サイトを開設いたしました。(https://suumo.jp/edit/oudan/newnormal/)新たな住まいの視点を見つけるきっかけになりますよう、今後も順次コンテンツを拡充してまいります。【サイト開設の背景】共働き世帯や単身世帯の増加といった世帯構造の変化や、気候変動による自然災害の増加など、住まいを取り巻く環境は近年変化してきています。今年は、新型コロナウイルスの感染拡大にともない、“新しい生活様式への変化”を求められることになりました。本日より公開する特設サイトは、「社会が変われば、住まいも変わる。」というメッセージを軸に住まいに対する固定概念を崩し、誰もが自由でとらわれない自分らしい暮らしを実現できるよう、住まいに関するさまざまな情報を発信していくことを目的に制作いたしました。【サイトの内容】第1弾としては、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けての変化や、住まい手のニーズをもとに6つのカテゴリー別にコンテンツを制作しました。今後も、住まい手が知りたいことに寄り添い、カテゴリーを拡充しながら実例を中心に住まいの最先端をご紹介していきます。詳細は本サイトをご覧ください。「社会が変われば、住まいも変わる。」https://suumo.jp/edit/oudan/newnormal/