株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都港区 代表取締役社長:淺野健)は、首都圏の新築マンション購入者が選んだ顧客満足度を分譲マンションデベロッパーの部/分譲マンション販売・アフターの部の2部門で顧客満足度ランキング「SUUMO AWARD」として、2019年版を表彰させていただくことにいたしました。各部の上位5社が決定しましたので、ご報告いたします。「SUUMO AWARD」とは~業界全体のサービス向上や業務改善に貢献したい~SUUMO AWARD(2019年首都圏版)は、首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城)で2015年以降に新築マンションを購入した人を対象に、マンションデベロッパーや分譲マンション販売会社の品質や価格、取り組み内容など、さまざまな観点での満足度について尋ねたものをランキングにしたものです。調査自体は2000年から実施しており、企業ごと個別に消費者評価のフィードバックを行って参りましたが、評価の高い会社やその取り組みを公表することで、業界全体のサービス向上や業務改善につなげていただくことを目指し発表をしています。業界全体の発展とともに、消費者のより快適な住まい探しにつながればと考えております。■表彰部門 <分譲マンションデベロッパーの部>  ●総合評価  ●品質と価格のバランス部門  ●品質向上への取り組み部門  ●創造性・先進性部門  ●ハイブランド部門  ※最優秀賞1社、優秀賞4社を表彰<分譲マンション販売・アフターの部>  ●内覧会満足度部門  ●アフター点検満足度部門  ●接客満足度部門  ※最優秀賞1社、優秀賞4社を表彰 ※昨年発表いたしました分譲マンション管理会社の部は2年ごとの表彰となりますので、2019年は表彰はございません。 調査概要 【分譲マンションデベロッパー/分譲マンション販売・アフターの部 調査概要】 ・調査名:マンション購入後の満足度及びブランドに関する調査 ・調査目的:購入者のロイヤルティ、満足度を把握し、分譲マンションデベロッパーほか各社の事業強化に資する。 ・調査対象:首都圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県)で2015年以降に新築マンションを購入した人7,121名 ・調査方法:Web調査と郵送調査の併用 ・調査期間:2018年9月6日~2018年10月22日 ・回答者数:3,328名 ・調査実施機関:株式会社リクルート住まいカンパ二― ロゴについて受賞企業は、各社のホームページやチラシのほか、不動産住宅情報サイト「SUUMO」内で、下記のロゴを使用していただくことができます。 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 8b1588fe1097a5271bffff8557e122b9_2.pdf (912.2KB)