-----------------------------------------------------------------------------------SUUMO住みたい街ランキング2018 関西版~総合1位は「西宮北口」、10位には「草津」がランクイン~大阪府民が選ぶ1位は「梅田」、兵庫県民1位は「西宮北口」京都府民1位は「桂」、奈良県民1位は「大和八木」滋賀県民1位は「草津」、和歌山県民1位は「和歌山」-----------------------------------------------------------------------------------株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都港区 代表取締役社長:淺野 健)では、関西(大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県)に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「みんなが選んだ住みたい街ランキング2018 関西版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。■■■■■■■■調査トピックス■■■■■■■■ <住みたい街(駅) 総合ランキング> ・総合ランキング1位は「西宮北口」。・阪急神戸線は他に「神戸三宮」「夙川」「岡本」とTOP10に4駅がランクインした。・ 2位は「梅田」。地下鉄御堂筋線はほかに「なんば」「天王寺」「江坂」と、直通の北大阪急行線の 「千里中央」も合わせるとトップ10に5駅がランクインした。・ 上記2沿線以外では、滋賀県の「草津」がTOP10に唯一ランクイン。・ 京都府の駅では、「京都」が11位のほか、「桂」が16位、「河原町」が18位に。 ■住みたい街(駅)ランキング  (関西全体/3つの限定回答) <穴場だと思う街(駅)ランキング> ・穴場だと思う街ランキング1位は「塚口」。  2位の「尼崎」3位の「大津」ともに駅周辺が再開発された駅、もしくは進行中の駅がトップ3に。・ 傾向としては「東三国」「江坂」などの御堂筋線と、「塚口」「武庫之荘」「十三」などの阪急神戸線の駅で 「梅田」により近い駅が多くランクイン。・上記傾向とは異なる駅として、再開発+子育てで話題の「明石」がランクイン。 ■穴場だと思う(交通利便性や生活利便性が高いのに家賃や物件価格が割安なイメージがある)駅ランキング (関西全体/3つまでの限定回答) このほか、居住都県別ランキング、年代別ランキング、住みたい沿線ランキング、住みたい自治体ランキングも掲載しております。詳細は、プレスリリースをご覧ください。 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 2018_sumitai_kansai_1.pdf (1480.5KB)