株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:淺野健)が発行する『都心に住む by SUUMO』は、10月号(8月26日(土)発売)にて「街の将来性を読み解く、強い沿線、強い駅」を特集しました。東京都心の鉄道網は世界屈指の利便性を誇ります。そこで本特集では、各鉄道会社の最新の取り組みやビジョン、都心を走る路線や駅を多数の切り口でランキング形式にて紹介すると共に鉄道マニアとしても知られる俳優の石原良純さんのインタビューも紹介しております。8/26発売号「強い沿線、強い駅」(22P)のご紹介■都心の路線力・駅力を様々な切り口でランキング、解説しています。暮らす沿線によって日々の行動範囲は変わります。本特集で対象とした、東京都心エリアに一定数以上の駅がある34路線、計314駅をさまざまな角度で比較し、ランキングで紹介しております。※ランキングの出典、算出方法等を含む詳細は本誌記載 ≪路線≫資産性の高いマンションが多い路線ランキング1南北線2半蔵門線3中央・総武線各駅停車4東急田園都市線 京浜東北線※マンションの資産性を表す駅ごとのPBR値の路線平均を算出。 ≪駅≫乗降客数が増えた駅ランキング(JR版)1大崎駅 (122.2%)2中野駅 (116.9%)3東京駅 (113.9%)4品川駅 (112.4%)5新大久保(111.8%)※2010年と2015年の乗降客数を元に増加率を算出。 ※上記は本誌よりランキングの一部を抜粋。この他にも遅くまで終電がある路線ランキング、地上面近くにホームが設置された駅、新築マンションが多く供給された駅ランキングなど15の切り口を紹介しております。 『都心に住む by SUUMO]』編集長コメント 街選びをサポートすると同時に、都心の沿線や駅に愛着をもっていただきたくて企画しました。各鉄道会社の今後の取り組み紹介や、石原さんへのインタビューも必見です。『都心に住む by SUUMO』編集長  江原 亜弥美 ▼『都心に住む by SUUMO』媒体概要発売日 :毎月26日発行価格  :300円(税込)詳細・購入はこちらからhttp://suumo.jp/edit/series/toshin/ 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 toshin0826_pressrelease.pdf (700.6KB)