――――――――――――――――――――――――――――――~住みたい街1位は「広島」~ 再開発が進む広島駅周辺に票が集まる――――――――――――――――――――――――――――――株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:淺野 健)では、広島県に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「SUUMO住みたい街ランキング2017 広島版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。<住みたい街(駅) ランキング>・中国地方の拠点駅であり、周辺の再開発が進む「広島」が1位・2015年に開業した「新白島」が3位・JRと路面電車など、複数の公共交通機関が使えるエリアが上位に < 住みたい理由 > 第1位 広島[広島電鉄広島駅] ◆開発が進んでいる街で、高層マンションに憧れる。   商業施設も充実している(男性46歳/既婚・子どもあり) ◆交通の便が良く、野球観戦にも便利。   どこに行くにも徒歩でことが足りるから理想的(男性30歳/既婚・子どもあり) ◆新幹線も在来線もあるので移動に便利だし、生活施設が周辺にそろっている。   教育施設も整っている(女性42歳/既婚・子どもあり) ◆現在開発工事中で、駅の利便性も良くなる予定だし、これから広島の中心と   なっていきそうだから(女性29歳/未婚) 第2位 横川 ◆いろいろな店や路面電車があり、にぎやかで楽しそう。   洗練された都会のイメージがする(男性39歳/既婚・子どもあり) ◆電車に乗るにも便利だし、平地のため自転車を活用できる。   小さいながらもいろんな店があり、街の感じが好き(男性33歳/既婚・子どもあり) ◆中心部まで近いがゴミゴミしていない。   平地なので、自転車や徒歩で移動しやすい。川のそばで、緑も水もたくさんある (女性48歳/未婚) ◆飲食店などが多くにぎやかで、イベントなども多く楽しい印象だから。  どんどん新しいお店もできており、魅力的(女性28歳/既婚・子どもなし) ◆独自の街イベントがある、個性的な街で、映画の舞台となったこともある (女性40歳/未婚) 第3位 新白島 ◆JRの駅ができて便利に。大通りからなかへ1ブロック入ると閑静な住宅街。  スーパーも至近(男性46歳/既婚・子どもあり) ◆魅力的なお店が多いし、増えている印象。元気で熱い街だと感じる。  新駅もできてさらに便利になった(男性30歳/未婚) ◆市内中心部に近く、可部線と山陽本線、アストラムラインの全てが利用できること (女性32歳/既婚・子どもなし) ◆静かな住宅地で、子どもたちも遊んだりしやすいこと、スーパーなどもある (女性32歳/既婚・子どもあり) ※その他の住みたい理由については、添付のpdfに掲載しています。 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 20170426_sumitai_hiroshima_1.pdf (1047.5KB)