―――――――――――――――――――――――――――――― ~住みたい街1位は「札幌」「円山公園」~ 地下鉄沿線駅が上位に集中――――――――――――――――――――――――――――――株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:淺野 健)では、北海道に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「SUUMO住みたい街ランキング2017 札幌版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。<住みたい街(駅) ランキング>・北海道最大の拠点駅「札幌(さっぽろ)」と閑静な住宅街としても人気が高い 「円山公園」が同点1位に・3位は地下鉄3路線が乗り入れる「大通」・4位はJRと地下鉄の2路線が走る「琴似」・5位は地下鉄南北線の始発駅でバスターミナルやJRの駅も近い「麻生」・雪の影響を受けない地下鉄沿線駅が上位に多数ランクイン < 住みたい理由 > 第1位 札幌[さっぽろ] ◆すべての面において利便性が高く、住環境もいい。  高層マンションが多いので雪かき等の作業が必要ない(男性42歳/既婚・子どもあり)◆都会であり飽きがこない。  心をくすぐるイベントやプレイスがあり、常に五感を刺激される(男性30歳/未婚)◆地下鉄での移動が便利。東豊線はキレイで気分が良い(女性32歳/既婚・子どもあり)◆街なかはデパートや公園も多くてとても便利。  子ども連れでも行ける店が多くて良い(女性35歳/既婚・子どもあり)◆通勤に便利。高層マンションの高層階に住んでみたい。  景色と見晴らしが良さそう(女性23歳/未婚) 第1位 円山公園 ◆都心からの距離がほどよく、周辺環境がとても洗練されている。  ステータスがあり、資産価値も十分(男性45歳/既婚・子どもあり)◆商業地域で、総合病院もあり、何かあっても家族が安心(男性45歳/未婚)◆素敵なカフェや雑貨店が多数あり、自然も豊か。  飲食店も繁華街に比べて落ち着いていて、大人の街。  ステータス感がある(女性37歳/既婚・子どもなし)◆オシャレでステータスがある。札幌駅からも近い。  円山公園が近くお花見や散歩ができる(女性37歳/既婚・子どもあり)◆北海道神宮があるから。緑も多いし、ジョギングなどにも最適な気がする(女性40歳/未婚) 第3位 大通 ◆飲食店が多く、ショッピングなども便利。  近隣に住むことで大通公園のイベントに気軽に行くことができるため (男性42歳/既婚・子どもあり)◆デパートが近いから。友人と飲みに行った帰りに、終電を気にしなくていい(男性33歳/未婚)◆なんでもあるし、徒歩でだいたい移動できるし、冬でも地下道があるから歩きやすい (女性40歳/既婚・子どもあり)◆街なかで便利。買い物や飲食関連が充実している。  また、景観も華やかで楽しそう(女性48歳/既婚・子どもあり)◆いろいろと便利な施設があり、常に都会的な感覚や刺激が得られるので(女性42歳/未婚) ※その他の住みたい理由については、添付のpdfに掲載しています。 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 20170426_sumitai_sapporo_1.pdf (1074.6KB)