―――――――――――――――――――――――――――――――~住みたい街1位は「博多」~ 「大濠公園」が2位、3位に「西新」―――――――――――――――――――――――――――――――株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:淺野 健)は、福岡県に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「SUUMO住みたい街ランキング2017 福岡版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。<住みたい街(駅) ランキング>・駅前の再整備が進められている「博多」が1位・文教地区であり、大型商業施設跡の再開発が控える「西新」が3位・地下鉄空港線の沿線駅が上位に多数ランクイン < 住みたい理由 > 第1位 博多  ◆活気がある。九州の中心。魅力的なお店がたくさんある。 これから発展しそう(男性42歳/既婚・子どもあり)◆空港、天神などの中心地にも程よく近く、その他の生活に関することも含め 利便性が良いと思うから(男性35歳/未婚)◆日常生活に足りないモノが何もない。 地下道があるので雨の日も便利(男性46歳/未婚)◆博多阪急があり、日常の買い物に便利。デパ地下で新鮮なものが買える。  子どもの通学にも、JR、地下鉄、バスなどなんでも通っていて便利。 資産価値が高く、転売もできそう。 天神や空港にも近く、車がなくても生活できそう。 マンションなら眺めが良さそう(女性46歳/既婚・子どもあり)◆便利そうだから住んでみたい。都会と田舎のどちらにも近い気がするので(女性46歳/未婚) 第2位 大濠公園 ◆自然環境と街並みの良さ。 また、古くからある、公園施設と美術館などの公共施設(男性33歳/未婚)◆天神など街なかへの利便性が良い。飲み会等の後終電なくても歩いて帰ることができる。 適度に静かそう(男性33歳/既婚・子どもあり)◆便利、町が綺麗、ステータスがある。 とても住みたいと思っています(女性43歳/既婚・子どもあり)◆環境がとても良く広い公園があり、都心部にも近く、交通の便も良くておしゃれな街だから。 自然も多く、癒やされる感じもあり住むのに最適と思うので住みたい(女性46歳/未婚)◆花火大会を住んでいるところから見たいのと、大濠公園自体が魅力ある。 散歩やランニングが楽しめる(女性48歳/未婚) 第3位 西新 ◆お店が多くにぎわっており、子どもの教育環境も非常にいい。 また駅も近く利便性が良く住みやすい(男性39歳/既婚・子どもあり)◆生活に便利そう、近くに図書館や博物館があって気軽に通えそう。 天神や博多駅などの利便性もいい(男性38歳/未婚)◆交通の便がいい。文教地区のイメージがあるのと、おしゃれなお店から 庶民的な店などバラエティが多く、活気がありそう(女性42歳/既婚・子どもあり)◆教育環境が素晴らしい。おしゃれな感じなのに、商店街もあり暮らしやすそう (女性44歳/既婚・子どもあり)◆飲食店が多い、商店街に活気がある、天神・博多と距離が丁度いい(女性26歳/未婚) ※その他の住みたい理由については、添付のpdfに掲載しています。 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 20170426_sumitai_fukuoka.pdf (1023.4KB)