――――――――――――――――――――――――――――― ~住みたい街1位は「仙台」~ 地下鉄南北線の沿線駅が上位に集中―――――――――――――――――――――――――――――株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区代表取締役社長:淺野健)は、宮城県に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「SUUMO住みたい街ランキング2017仙台版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。<住みたい街(駅) ランキング>・東北最大の拠点駅で、東口の再開発も進む「仙台」が1位・2位は「長町」、3位は「泉中央」と、ともに副都心の中心駅がランクイン・地下鉄南北線の沿線駅が上位を占める < 住みたい理由 > 第1位仙台 ◆仙台の中心地であり、どこに行くにも始発駅のため良いと思う。 買い物や通勤、子どもの通学も便利。老後運転しなくなったときにもいいと思う (男性46歳/既婚・子どもあり)◆交通の便が良く、車がなくても生活に困らない。何をするにも便利(男性38歳/未婚)◆政令指定都市の中心地であるそのものの駅付近に住んでみたい。 高層マンションの上層部に住んで、町の夜景を楽しんだりしてみたい。 (女性45歳/既婚・子どもあり)◆移動が楽でどこへでも行きやすく、買い物が楽で通勤もしやすく、雰囲気も良く、 何をするにも快適なので住んでみたい。また県外の友人が来た際にも良い(女性33歳/未婚) 第2位長町 ◆再開発されており、買い物が便利で文化施設もたくさんあるから。 また、通勤にも便利(男性38歳/既婚・子どもなし)◆徒歩で全てが賄える。歴史がある。 必要なものが揃っていて不自由を感じない(男性46歳/未婚)◆開発が進んでおり、新しい施設や建物が増えてきているから。 休日に遠出しなくても、近所でレジャーになるところが魅力的だと思う (女性33歳/既婚・子どもあり)◆大型のショッピングモール、IKEAや映画館があり休日が楽しそう。 おいしいパティスリーやラーメン屋さんが多く、外食で新しいお店を探すのも楽しそう (女性25歳/既婚・子どもなし)◆帰省で新幹線や飛行機を使うので、仙台駅や仙台空港に行くのに便利 (女性47歳/既婚・子どもあり) 第3位泉中央 ◆仙台の副都心として商業施設が密集しており、 車がなくてもなに不自由なく暮らすことができる(男性42歳/既婚・子どもあり)◆仙台のベッドタウンとして十分な機能があり、自宅周囲でも仙台まで出てもいいので、 取れる選択肢が多い(男性32歳/既婚・子どもなし)◆商業施設、公共施設、大きい公園がバランスよくある。 地下鉄の始発駅(女性31歳/既婚・子どもあり)◆移動手段が多彩で、かつそこまで人混みが酷くなさそう。 駅周辺にも少し離れた場所にも、商業施設が多いから(女性26歳/未婚) ※その他の住みたい理由については、添付のpdfに掲載しています。 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 20170426_sumitai_sendai_1.pdf (1047.9KB)