株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:野口 孝広)は、「『住まいの買いどき感』調査(2016年9月度)」を行いました。この調査は、住宅購入や住み替えを検討している人・していない人を問わず、広く一般生活者を対象に、今が「買いどき(住宅の購入、建築・リフォームのタイミング)」だと感じているかどうか、実態を把握することを目的としており、7大都市圏を対象に3カ月に1度、定期的に実施しております。このたび、9月度調査の結果を取りまとめましたので、概要をご報告致します。――――――――――――■調査トピックス ―――――――――――― ●一般生活者のなかで今が「住まいの買いどき」と感じている人は前回より0.9ポイント減少し17.4%に ●住宅検討者の買いどき感は、4.0ポイント減少し42.2%に ●いずれの検討住宅タイプも買いどき感がダウンするも、注文住宅検討者は減少幅小さく買いどき感は41.5%に ●買いどきと感じている人のなかで、なんらかの検討行動をとった人は45.8%と前回から0.7ポイント増加 ●買いどきと感じる理由のうち、「金利が上がりそうだから」は上昇傾向にあり、前回より3.3ポイント増加 ●消費税増税延期によって「購入を先延ばしにしない」は29.7%、前回より2.6ポイント減少 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 201609kaidoki.pdf (1576.7KB)