株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:野口孝広)では、企画・制作する新築マンション情報誌「SUUMO新築マンション首都圏版」(発行:リクルートホールディングス・無料)2016年8月2日(火)発行号に、アプリ内のコンテンツとの組み合わせで手軽にVR(バーチャルリアリティ)体験ができる3Dゴーグル「スーモスコープ」をふろくとして綴じ込みます。同時にスーモアプリ(Android/iOS対応)内で、スーモスコープに対応する無料の3Dデータに、11物件を新規追加します。【スーモスコープ 概要】◆スーモスコープとはGoogle社のオープンソース「Google Card Board」の技術を用い、独自に企画制作した3D-VRゴーグルです。スマートフォン上で再生する左右異なる映像をレンズを通して見る3D空間内で、動きに合わせて縦横無尽に視点移動が可能。リアルな映像から高い没入感を得られます。過去には2015年9月1日号と2016年2月23日号へ付属し、多くのユーザーからご好評をいただきました。◆前回からの改良点コンテンツ内の物件選択画面において、新たにVRによるサムネール表示と地図表示を追加しました。同時に、本体側のレンズ性能および焦点距離の改良も行い、没入感をより高める仕掛けとなっています。 ◆映像コンテンツについて下記11物件の新規コンテンツが追加となり、各物件のモデルルームや共用施設、眺望、シアター動画など、多彩なコンテンツをお楽しみいただけます(物件によりご覧いただけるコンテンツは異なります)。既に公開中の物件と合わせて、計16物件のVRコンテンツをご覧いただけるようになりました。 ●ウエリス浦和美園/エヌ・ティ・ティ都市開発、川口土木建築工業●ウエリスつくば竹園/エヌ・ティ・ティ都市開発、日立ライフ、長谷工コーポレーション●ヴェレーナシティ パレ・ド・シエル/大和地所レジデンス●ガーラ・レジデンス舞浜/エフ・ジェー・ネクスト●シティタワー金町/住友不動産●シティテラス小金井公園/住友不動産●DEUX TOURS CANAL&SPA(ドゥ・トゥール)/住友不動産●パークホームズ板橋蓮根/三井不動産レジデンシャル●パークホームズ立川/三井不動産レジデンシャル●ファインシティ東松戸 モール&レジデンス/京阪電鉄不動産、相鉄不動産、長谷工コーポレーション●リヴァリエ/京急電鉄、大和ハウス工業 ※ Google Card Board http://www.google.com/get/cardboard/※■Android : 4.4以上 ■iOS :8.4以上(iPhone5以降の機種)※機種によっては動作がカクついたり対応しない場合もございます。 ◆今後の展開についてリクルート住まいカンパニーでは、今後も最新技術を活用した新しい取り組みを継続的に展開し、未来の物件内覧のスタイルを提案していきます。 【スーモスコープ 「写真・動画投稿コンテスト」 実施概要 】 「スーモスコープ」の魅力の1つに、場所や時間を選ばずに使用できることが挙げられます。そこで、ユーザーの皆さんに、自分だけのスーモスコープの使い方を見つけていただき、その使い方を写真や動画で投稿いただくコンテストを開催します。投稿いただいた中から、編集部が厳選した30名の方々に賞品をお贈りします。 ■応募受付期間:2016年8月1日(月)11:00 ~ 8月31日(水) 23:59■応募方法: Twitter またはInstagramの『スーモ』公式アカウントをフォローし、ハッシュタグ「#スーモスコープ」を付けて投稿。■賞品:<グランプリ>  ギフトカード3,000円分(10名様)    <準グランプリ> 「スーモ」グッズ(20名様)※コンテストの詳細は、特設サイト( http://scope.suumo.jp/lp/ )をご覧ください (「スーモスコープ」で検索) ●『スーモスコープ組み立てソング』 も公開中「スーモスコープ」の原型は1枚の厚紙で、折ったり穴をあけたり、手作りでスコープを完成させます。今回、その作っている時間や組み立て後も一層楽しんでいただけるよう、『スーモスコープ組み立てソング』を公開。スーモくんも登場します。上記特設サイトにてご覧いただけます。 【SUUMO新築マンション 首都圏版 2016年8月2日号 概要】 ●発行:2016年8月2日(火)  ※夏の2週合併号につき、流通期間は2週間となります●価格:無料●発行:㈱リクルートホールディングス●配布:首都圏の駅、書店、コンビニ等に設置のラック●特集: ・スーモスコープでモデルルーム体験できるマンション特集  ・最新 3LDKランキング ・毎日心地の良い暮らし 緑と暮らすインテリア アイデア10  ・満足できる環境選び術   本件の詳細はこちらよりご覧ください。 160802_suumoscope_part3.pdf (842.4KB)