株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長 野口 孝広 )は、同社が運営する住宅に関する対面型の無料相談サービス『スーモカウンターあべのキューズモール』を2016年4月23日(土)、大阪府大阪市阿倍野区にオープンいたします。 『スーモカウンター』は、注文住宅の建築や新築マンションの購入を検討される方に対し、中立な立場で最適な建築会社や新築マンションを紹介する対面型の無料個別相談サービスです。2005年9月から順次開設し、全国で注文住宅としては86店舗(大阪府では7店舗)、新築マンションとしては42店舗(大阪府では6店舗)目の出店となります。◆『スーモカウンターあべのキューズモール』概要 当サービスは、当社のアドバイザーが、注文住宅の建築や新築マンションの購入を検討される方の要望をお聞きし、登録している会社の中から予算や希望に合う工務店・ハウスメーカー、または新築マンションを中立な立場で紹介する無料の対面相談サービスです。『SUUMO』(http://suumo.jp)をはじめとした当社メディアが蓄積した住まい探しのノウハウを活用しています。◆サービスの特徴<無料講座>・注文住宅を建てたい、新築マンションを買いたい、けれど何から始めていいかわからない、という方に向けて、お金やダンドリ、自分に合った建築会社、物件の選び方など、家づくりの基礎知識を学べる少人数制の無料講座を定期開催いたします。<個別相談会>※注文住宅・個別相談により当社のアドバイザーが土地探し、資金計画、二世帯による家族間調整など、家づくりを取り巻く課題を整理したうえで、要望に合う建築会社を紹介します。・地元に密着した中小規模の工務店からハウスメーカーまで、様々な強みや特徴を持つ建築会社の情報をまとめた「企業情報ファイル」を用意しております。個別に建築会社を回ることなく、豊富な情報を一度に比較検討できます。 ※新築マンション・当社のアドバイザーが、中立な立場で今の住まいの不満や理想の暮らし方などを整理し、豊富な情報の中から予算やこだわりに合う物件をご紹介、モデルルームの見学予約まで代行いたします。・通常、モデルルームでしか入手できない各住戸の価格表や図面、キャンセル情報など、常に最新の情報を用意。詳細資料がまとめて見られるので、個別にモデルルームを回ったり、 自分で情報収集することなく、一度に比較検討することができます。■所在地 : 大阪府大阪市 阿倍野区阿倍野筋1丁目6−1 あべのキューズモール 3階 ■オープン時間 : 注文住宅 10:00~21:00  ※18時以降は受付のみ  ※水曜定休  新築マンション 10:00~18:00  ※火・水曜定休■サービス料金 : 無料  ■お問合せ・予約受付電話 : 0120-070-091(9:00~21:00 毎日受付 ※年末年始を除く) ■スーモカウンターHPhttp://www.suumocounter.jp/