株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:野口 孝広)は、運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』のスマートフォン用Webサイトへ、Webブラウザの最新技術 「Service Worker」 を利用したプッシュ通知機能を実装し、本日12/16(水)に公開しました。 ■ 「Service Worker」について Service Workerは、Webブラウザを通常のWeb ページとは別にバックグラウンドで実行するスクリプトで、オフラインブラウザのリッチ体験、バックグラウンドの同期、プッシュ通知等を可能にする、 Webブラウザの最新技術です。 ■ プッシュ通知機能について  従来、プッシュ通知はアプリケーションが必要でしたが、Service Workerの導入により、Webブラウザ単独での通知が可能となります。これによりアプリケーションをインストールしていないユーザーでも、探す条件に合致する新着物件の情報をプッシュ通知で受け取り、より手軽に物件情報へとアクセスできます。なお、Service Workerにおけるプッシュ機能の商用利用としては、日本初対応となります。   ※対応ブラウザ:Chrome(Androidの一部端末・iOSは非対応)。 【希望条件登録~物件情報閲覧の流れ】     本件の詳細はこちらよりご覧ください。 151216_serviceworker_push.pdf (672.1KB)