株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:野口 孝広)は、リフォーム検討者の「わからない・不安・面倒」を解消し、ニーズに応じて適切なリフォーム会社を中立的な立場で紹介する対面型の無料相談サービス『スーモカウンター リフォーム』を横浜市で展開しております。この度、横浜市が開催する「よこはまリノベーションアカデミー」の特別講座として市から事業を受託し、3日間限定で実施することになりましたのでお知らせします。―――――――――――― 環境未来都市である横浜市は、低炭素社会の実現に向けた主要な取り組みの一つとして、既存住宅の省エネルギー改修等の対策を進めています。その一環として、住宅の環境性能や機能・価値を高めるエコリノベーションについて学ぶ場となる「よこはまリノベーションアカデミー」を開催しています。今回、市内でリフォームを検討されている方を対象に、「正しい価格相場」や「わが家にあったリフォーム会社の見つけ方」、省エネ改修に対する横浜市の助成金制度等についてわかりやすくご説明します。【①特別講座の特徴について】 リフォームしたいけど、「情報収集の仕方がわからない」「進めるのが面倒」「自分で会社を決めて大丈夫なのか」といった不安や悩みを抱えてる方へ、基礎からわかりやすくご説明します。  ✓ リフォームの「正しい相場価格」を知ろう  ✓ 信頼できる“わが家にあったリフォーム会社”の見つけ方  ✓ わが家はどうする?心配や不満から要望をまとめる方法 【②開催日時・場所について】 ■第1回 2016年1月10日(日)11:00~12:30 場所:tvkハウジングプラザ横浜 ■第2回 2016年1月15日(金)18:00~19:30 場所:BUKATSUDOホール ■第3回 2016年1月17日(日)13:00~14:30 場所:BUKATSUDOホール ※参加費は無料です ※横浜市にお住まいの方でなくても参加可能です 【③ご予約方法について】 ■お電話:0120-901-647 (9:00~21:00)      ※予約の際、「横浜市の特別講座予約」とお伝えください ■インターネット: http://suumo.jp/edit/lp/rf/counter/    本件の詳細はこちらよりご覧ください。 151215_yokohamaRFseminar.pdf (618.0KB)