―――――――――――――――――――――――――――― ~総合1位は、昨年同様「西宮北口」~今年の注目は「千里中央」「神戸三宮」「宝塚」のランクアップ!―――――――――――――――――――――――――――― 株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:野口 孝広)では、関西圏(大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県)に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「2015年版 みんなが選んだ住みたい街ランキング 関西版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。 ―――――――――― ■調査トピックス――――――――――  <住みたい街(駅) 総合ランキング> ●住みたい街(駅)1位は、昨年に引き続き、交通利便性が高く、人気ショップを網羅した西宮ガーデンズや文化芸術施設に恵まれた「西宮北口」。 ●高層マンションの建設が進み、北大阪急行の延伸計画や、近接エリアでのアウトレット計画による期待が高まりつつある「千里中央」が5位から3位に。 ●駅周辺でのタワーマンション建設などにより、職住商近接の街へと変化している「神戸三宮」が8位から4位に。 ●宝塚歌劇団の創設100周年により、各種イベントが開催されにぎわいをみせた「宝塚」が、13位から7位にランクアップした。 <住みたい行政市区 総合ランキング> ●住みたい行政市区1位は、文教都市であり、芸術文化が盛んで、閑静な住宅街が広がる「兵庫県西宮市」。2位に倍近くの差をつけトップに。 <穴場だと思う街(駅) ランキング>●「複数路線が乗り入れ、起点となるターミナル駅まで10分程度にも関わらず、物件価格が安く暮らしやすい、実は穴場」だと思う街(駅)1位は「尼崎」。大阪まで10分弱で行けるなど交通利便性に優れており、再開発により阪神百貨店など商業施設も充実してきている。―――――――――――――――――――――――――― 【本件に関するお問い合わせ先】 https://help.suumo.jp/app/ask_rsccorporate ―――――――――――――――――――――――――― 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 150317_sumitaimachi2015kansai.pdf (1479.6KB)