―――――――――――――――――――――――――――~総合1位に選ばれたのは「夙川」~2位「西宮北口」、3位「岡本」、4位「梅田」、「芦屋川」―――――――――――――――――――――――――――株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:野口 孝広)では、関西(大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県)に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「2014年版 みんなが選んだ住みたい街ランキング 関西版-50代~60代編- 」を集計しましたので、概要をご報告いたします。―――――――――――調査トピックス―――――――――――<住みたい街(駅) 総合ランキング> ◆50代~60代の総合ランキング特徴 ・20代~40代とは異なる結果に。4位「芦屋川」、8位「宝塚」がトップ10にランクイン。 ・生活利便性より地域の居住環境。「夙川・芦屋川・宝塚」など、自然豊かで居住環境が良い街(駅)が上位にランクイン。 <住みたい街(駅)  男女別ランキング> ◆50代~60代の男女別ランキング特徴 ・男女ともに1位は「夙川」。 ・男性では居住環境性と、利便性が求められる。「夙川・芦屋川」など居住環境性重視の街(駅)とともに、「西宮北口・千里中央・梅田」など利便性の高い街(駅)もランクイン。 ・女性では、おしゃれで洗練されたイメージの高い街(駅)も上位に。「岡本・宝塚・神戸三宮」のランクが男性より高い。――――――――――――――――――――――――――― 【本件に関するお問い合わせ先】 https://help.suumo.jp/app/ask_rsccorporate ――――――――――――――――――――――――――― 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 140303_ranking2014【west50_60】.pdf (1170.1KB)