――――――――――――――――――――――――――――~総合1位に選ばれたのは「西宮北口」~2位「梅田」、3位「江坂」、4位「千里中央」、5位「夙川」―――――――――――――――――――――――――――― 株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:野口 孝広)では、関西(大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県)に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「2014年版 みんなが選んだ住みたい街ランキング 関西版-20代~40代編- 」を集計しましたので、概要をご報告いたします。 ―――――――――― ■調査トピックス―――――――――― <住みたい街(駅) 総合ランキング> ◆住みたい街(駅)総合ランキング特徴 ・昨年に引き続き、第1位には「西宮北口」がランクイン。続いて、第2位は「梅田」。上位2位までは昨年と同じ。ビジネス街のイメージから住宅地へと変わりつつある「江坂」が第3位にランクイン。昨年13位から大きくランクアップ。 <住みたい沿線 総合ランキング> 「阪急神戸線」が2位を大きく離して第1位に。上位5位中、3線が阪急沿線。 <住みたい行政市区 総合ランキング> 1位は昨年度同様「西宮市」。再開発が進む、梅田北ヤードを含む「大阪市北区」が昨年より大きくランクアップ。―――――――――――――――――――――――――― 【本件に関するお問い合わせ先】 https://help.suumo.jp/app/ask_rsccorporate ―――――――――――――――――――――――――― 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 140303_ranking2014【west20_40】.pdf (1466.8KB)