株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 野口 孝広)が運営する『スーモカウンター新築マンション』 『スーモカウンター注文住宅』では、「消費税増税と住宅購入に関するアンケート」 に関して、調査レポートをまとめましたので報告いたします。――――――――――――■調査トピックス ――――――――――――●約7割が「消費税の増税で住宅購入計画に影響を受ける」と回答。 ●「住宅購入計画に影響を受ける」とした回答者のうち、7割強が「購入計画を見直している」と回答。 ●「購入計画を見直している」とした回答者のうち、6割強が「消費税が8%に上がる前に購入しようと思う」と回答、2割弱が「消費税が10%に上がる前に購入しようと思う」と回答。――――――――――――■考察 ――――――――――――・全体傾向として、住宅購入検討者のおよそ7割が「消費税増税の影響を受ける」と 回答しているが、予算帯別で見ると温度差が見られるようであり、予算が低い層ほど「影響を受ける」という回答の割合が高い。   ・消費税増税対策としては、「増税前の購入を急ぐ」とした住宅購入検討者が大勢を占めるが、「住宅ローン減税制度の適用期限延長・控除を利用しようと思う」も約20%おり、行政による増税に対する緩和策への期待が伺える。 ―――――――――――― ■調査概要 ―――――――――――― ●調査期間 :2013年5月23日~2013年6月17日 ●調査対象 :住宅購入検討者        『スーモカウンター新築マンション』に2012年7月以降に来場した利用者 2,356名。       『スーモカウンター注文住宅』に2012年7月以降に来場した利用者 5,308名。 ●調査方法 : メールにてアンケート依頼し、それぞれの調査対象ごとにWEB会員画面上で回答いただく。人数は先着200名までとした。 ●集計サンプル数 :計408件(同時回答者がいたため、400名超となっています) 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 スーモカウンター消費税増税アンケート_20130904.pdf (1326.1KB)