株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長  野口 孝広 )は、同社が運営する住宅に関する対面型の無料相談サービス『スーモカウンター注文住宅  ビックロ新宿東口』を2013年4月27日(土)、新宿区新宿にオープンいたします。『スーモカウンター注文住宅』は、注文住宅の建築を検討される方に対し、ニーズに応じて最適な建築会社を中立な立場で紹介する対面型の無料個別相談サービスで、2005年9月から順次開設し現在まで全国で51カ所、東京都では11カ所目の開設となります。――――――――――――――――――――『スーモカウンター注文住宅 ビックロ新宿東口』概要 ――――――――――――――――――――当サービスは、当社のアドバイザーが、注文建築を検討される方の要望をお聞きし、登録している会社の中から予算や希望に合う工務店・ハウスメーカーを中立な立場で紹介する無料の対面相談サービスです。当社の注文住宅情報メディア『HOUSING』、『注文住宅』シリーズ、Webサイト『SUUMO』(http://suumo.jp)などが蓄積した建築会社選びのノウハウを活用しています。 ■所在地 :東京都新宿区新宿3-29-1 ビックロ ビックカメラ新宿東口店 5F        JR各線・小田急線・京王線・都営大江戸線「新宿駅」東口より歩いて4分     東京メトロ丸の内線・副都心線・都営新宿線「新宿三丁目駅」より歩いて2分     西武新宿線「西武新宿駅」南口より歩いて10分      それぞれ新宿地下通路『メトロプロムナード』A5出口直結) ■オープン時間  : 10:00~22:00(火曜・水曜定休)      講座・個別相談会は10:00~18:00に開催しております。      当日相談の最終受付は18:00までとなっております。 ■サービス料金  :  無料  ■お問合せ先・予約受付電話:0120-070-091 無料電話(10:00~18:00 毎日受付)  ※じっくりとお話を伺うため事前のご予約をおすすめしております。 ―――――――――――――――― スーモカウンター注文住宅の特徴 ―――――――――――――――― <無料講座> 注文住宅を建てたいけれど、何から始めていいかわからない、という方に向けて、お金やダンドリ、自分に合った建築会社の選び方など、家づくりの基礎知識を学べる少人数制の無料講座を定期開催致します。 <個別相談会> ・個別相談により当社のアドバイザーが土地探し、資金計画、二世帯による家族間調整など、家づくりを取り巻く課題を整理したうえで、要望に合う建築会社を紹介します。すべて無料のサービスですので、紹介した会社と契約しても、紹介料などの費用は一切かかりません。また、中立な立場のサービスですので特定の会社を勧めたり、営業をすることは一切ありません。 ・地元に密着した中小規模の工務店からハウスメーカーまで、様々な強みや特徴を持つ建築会社がサービスに登録。価格付きの施工事例や、工法、担当者の人柄など、パンフレットなどではわかりにくい情報を同じ書式でまとめた「企業情報ファイル」を用意しております。個別に建築会社を回ることなく、豊富な情報を一度に比較検討できます。 ・気に入った会社があれば、カウンター内での面談をセッティングし、アドバイザー同席で建築会社のコンペができます。合わないと感じたら、何度でも無料で他の建築会社を紹介いたします。