株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:葛原孝司)では、新築分譲マンション市場の実態をつかむために、2003年より関西圏の新築分譲マンション契約者を対象とした調査を行っております。この度、2012年に契約された方の動向を取りまとめました。時系列比較をしながら、概要をご報告いたします。――――――――――――■調査トピックス ―――――――――――― ●平均年齢は横ばい、子供あり世帯の購入が4割強 ●大阪市内エリアの購入割合が2年連続増加、4割弱に ●平均購入価格は前年からほぼ横ばいの3,296万円 ●購入理由で最も多いのは「子供や家族のため」 ●「価格」「最寄り駅からの時間」「住戸の広さ」が重視上位3項目 ●中古マンションとの並行検討者は引き続き4割を超える ―――――――――――― ■調査概要 ―――――――――――― ●調査目的  関西圏新築分譲マンション契約者の購入物件・購入行動・購入意識など購入動向を把握する ●調査対象  2012年1月~2012年12月の関西圏(大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県)新築分譲マンション購入契約者  2012年1月~2012年12月の契約者の確認方法…回答票に契約書等(契約日・物件所在地が確認できる書類)コピーの添付を依頼●調査方法 -「協力依頼」 首都圏各種メディアを通して調査対象者へ協力依頼      一般新聞広告/タウン誌広告/電車内広告/SUUMO新築マンション/SUUMO(Web)/都心に住む -「調査票の送付」 協力意向者に対して郵送にて送付 -「調査票の返送」 郵送法 ●集計対象期間    2012年1月~2012年12月 ●集計数    計2,041件 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 2012年関西圏新築マンション契約者動向調査.pdf (2322.1KB)