~住みたい街総合1位は「吉祥寺」。「鎌倉」が5位ランクイン~―――――――――――――――――――――――――――――――― 株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区代表取締役社長:葛原孝司)では、関東圏(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県)に居住している人を対象に実施したWEBゕンケート形式による「2013年版みんなが選んだ住みたい街ランキング関東版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。 ―――――――――――― ■調査トピックス  ―――――――――――― <住みたい街(駅) 総合ランキング> ●関東圏で最も住みたい街(駅)は「吉祥寺」。   2位「恵比寿」   3位「横浜」   4位「目黒」   5位「鎌倉」(p4)<住みたい街(駅)  男女別世帯構成別ランキング>●シングル男性は、1位「新宿」、3位「池袋」、4位「秋葉原」、5位「中野」、6位「渋谷」と、交通利便性と娯楽性の高い駅が選ばれる傾向(p8) ●シングル女性は、2位「表参道」、4位「中目黒」、5位「自由が丘」、10位「下北沢」など、個性豊かなショップが平面的に広がる街が選ばれる傾向(p8) ●DINKS、ファミリーの男女の嗜好に顕著な差は見られなかった(p9,p10) <住みたい街(駅) 居住都県別ランキング> ●東京都民の住みたい街は、上位10位がすべて都内の駅で占められた。 ●神奈川県民の住みたい街は、上位10位のうち7駅を東急線(東急東横線4駅、東急田園都市線3駅)の駅が占めた。 ●埼玉県民の住みたい街は、上位10位のうち5駅を東京都内の駅が占めた。 「池袋」「赤羽」「恵比寿」「目黒」と埼京線から続く駅が多く選ばれた。 ●千葉県民の住みたい街は、上位5位までをすべてJR総武線の駅が占めた。 ●茨城県民の住みたい街は、上位10位のうち6駅をつくばエクスプレス沿線の駅が占めた。(p11) <住みたい行政市区総合ランキング> ●関東圏で最も住みたい行政市区は「東京都世田谷区」。   2位「東京都港区」   3位「東京都目黒区」   4位「鎌倉市」   5位「武蔵野市」(p12) ―――――――――――――――――――― 【本件に関するお問い合わせ先】 https://help.suumo.jp/app/ask_rsccorporate ―――――――――――――――――――― 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 2013年版_住みたい街ランキング関東_130308R_1.pdf (670.6KB)