~住みたい街総合1位は「西宮北口」。阪急神戸線と地下鉄御堂筋線の駅が上位を独占~―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:葛原孝司)は、関西圏(大阪府・兵庫県・京都府・奈良県・滋賀県・和歌山県)に居住している人を対象に実施したWEBアンケート形式による「2013年版 みんなが選んだ住みたい街ランキング 関西版」を集計しましたので、概要をご報告いたします。 ―――――――――――― ■調査トピックス  ―――――――――――― <住みたい街(駅) 総合ランキング> ●関西圏で最も住みたい街(駅)は「西宮北口」。 2位「梅田」   3位「三宮」    4位「千里中央」    5位「夙川」(p4)●トップ10にランクインしている人気の高い街(駅)は、阪急神戸線沿線と地下鉄御堂筋線沿線(乗り入れ含む)の2線の街(駅)が独占(p4) <住みたい街(駅)  男女別世帯構成別ランキング> ●男女別世帯構成別ランキングでも、阪急神戸線沿線と地下鉄御堂筋線沿線(乗り入れ含む)の街(駅) の上位を占めた(p8~p10) <住みたい街(駅)  居住府県別ランキング> ●兵庫県民と京都府民では、郷土愛が強い傾向が見られ、他府県の街(駅)がトップ10内ランクインは1つ。他の府県では複数がランクイン(p11) ●大阪府民では、1位「千里中央」。10位以内に他府県の駅は2駅ランクイン。 ●兵庫県民では、1位「西宮北口」。 10位以内に他府県の駅は1駅ランクイン。 ●京都府民では、1位「烏丸御池」。 10位以内に他府県の駅は1駅ランクイン。 ●奈良県民では、1位「学園前」。 10位以内に他府県の駅は2駅ランクイン。 ●滋賀県民では、1位「草津」。 10位以内に他府県の駅は3駅ランクイン。 ●和歌山県民では、1位「和歌山」。 10位以内に他府県の駅は4駅ランクイン。 <住みたい行政市区 総合ランキング> ●関西圏で最も住みたい行政市区は「西宮市」。  2位「芦屋市」    3位「神戸市中央区」    4位「豊中市」    5位「神戸市東灘区」(p12) ―――――――――――――――――――― 【本件に関するお問い合わせ先】 https://help.suumo.jp/app/ask_rsccorporate ―――――――――――――――――――― 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 2013年版_住みたい街ランキング関西_130308R.pdf (656.5KB)