株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 葛原 孝司)は、同社が運営する住宅に関する対面型の無料相談サービス『スーモカウンター注文住宅  イオンモール札幌平岡』を2013年1月26日(土)、札幌市清田区にオープンいたします。『スーモカウンター注文住宅』は、注文住宅の建築を検討される方に対し、ニーズに応じて最適な建築会社を中立な立場で紹介する対面型の無料個別相談サービスで、2005年9月から順次開設し現在まで全国で37カ所、北海道では2カ所目の開設となります。―――――――――――――――――――― 『スーモカウンター注文住宅 イオンモール札幌平岡』 概要 ――――――――――――――――――――   当サービスは、当社のアドバイザーが、注文建築を検討される方の要望をお聞きし、登録している会社の中から予算や希望に合う工務店・ハウスメーカーを中立な立場で紹介する無料の対面相談サービスです。当社の注文住宅情報メディア『HOUSING』、『注文住宅』シリーズ、『SUUMOマガジン』、Webサイ『SUUMO(http://suumo.jp) などが蓄積した建築会社選びのノウハウを活用しています。     ■所在地 :北海道札幌市清田区平岡3条5丁目3-1 イオンモール札幌平岡1階 (バス:北海道中央バス 平岡ニュータウン線:大66、大67 大谷地・柏葉台線:大69 緑ヶ丘団地線:福99福住・平岡線:福51 新さっぽろ平岡線:新111、車:道央自動車道・札幌南インターより約5分) ■オープン時間  : 10:00~19:00 (水曜日は受付のみで個別相談会を行っておりません。)  ■サービス料金  :  無料  ■お問合せ先・予約受付電話  :0120-070-091 (10:00~18:00 毎日受付) ※じっくりとお話を伺うため事前のご予約をおすすめしております。   ――――――――――――――――  サービスの特徴――――――――――――――――   <無料講座> ・注文住宅を建てたいけれど、何から始めていいかわからない、という方に向けて、お金やダンドリ、自分に合った建築会社の選び方など、家づくりの基礎知識を学べる少人数制の無料講座を定期開催いたします。     <個別相談会>  ・個別相談により当社のアドバイザーが土地探し、資金計画、二世帯による家族間調整など、家づくりを取り巻く課題を整理したうえで、要望に合う建築会社を紹介します。すべて無料のサービスですので、紹介した会社と契約しても、紹介料などの費用は一切かかりません。また、中立な立場のサービスですので特定の会社を勧めたり、営業をすることは一切ありません。   ・地元に密着した中小規模の工務店からハウスメーカーまで、様々な強みや特徴を持つ建築会社がサービスに登録。価格付きの施工事例や、工法、担当者の人柄など、パンフレットなどではわかりにくい情報を同じ書式でまとめた「企業情報ファイル」を用意しております。個別に建築会社を回ることなく、豊富な情報を一度に比較検討できます。   ・気に入った会社があれば、カウンター内での面談をセッティングし、アドバイザー同席で建築会社のコンペができます。合わないと感じたら、何度でも無料で他の建築会社を紹介いたします。