株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 葛原 孝司)は、同社が運営する住宅に関する体験型コーナーを備えたコンセプトフロア「スーモカウンター 小さな展示場」を2012年11月3日(土)、愛知県豊田市にオープンいたします。『スーモカウンター注文住宅』は、注文住宅の建築を検討される方に対し、ニーズに応じて最適な建築会社を中立な立場で紹介する対面型の無料個別相談サービスで、2005年9月から順次開設し現在まで全国で31カ所、愛知県では5カ所目の開設となります。――――――――――――――――――――『スーモカウンター 小さな展示場』――――――――――――――――――――◆コンセプト講座や個別相談だけではなく、実際に「見る」「触る」「学べる」 体験型の無料相談サービス。カウンター内に展示スペースを設け、 参画企業に建物模型や映像、建材、資料等を展示いただくことで、 来場者がより多くの情報収集やイメージ喚起ができるスペースと して、効率よく家づくりを進めるサポートをいたします。      ◆メリット ・複数の建築会社の模型や資料を並べているため、一度に比較検討ができる ・自分に合った建築会社情報を広く収集できるため、家づくりを効率的に進めることができる ・建築会社選びを第三者であるスーモカウンターに相談できる ※今後、展示スペースを利用した各種セミナーも開催予定    ◆展示・設置内容 ・建築会社ごとに展示台を設置し、映像や模型、施工事例、資料などを展示 ・断熱材や壁材、木材等の建材サンプルの展示 ・愛知県豊田市近隣の土地相場をまとめたマップなど、注文住宅に関する情報の掲示   ―――――――――――――――――――― 『小さな展示場』 併設カウンター  ―――――――――――――――――――― 当サービスは、当社のアドバイザーが、注文住宅の建築を検討される方の要望をお聞きし、登録している会社の中から予算や希望に合う工務店・ハウスメーカーを中立な立場で紹介する無料の対面相談サービスです。当社の注文住宅情報メディア『HOUSING』、 『注文住宅』シリーズ、『SUUMOマガジン』、Webサイト『SUUMO』(http://suumo.jp)などが蓄積した建築会社選びのノウハウを活用しています。     ◆サービスの特徴 <無料講座> ・注文住宅を建てたいけれど、何から始めていいかわからない、という方に向けて、お金やダンドリ、自分に合った建築会社の選び方など、家づくりの基礎知識を学べる少人数制の無料講座を定期開催いたします。   <個別相談会> ・個別相談により当社のアドバイザーが土地探し、資金計画、二世帯による家族間調整など、家づくりを取り巻く課題を整理したうえで、要望に合う建築会社を紹介します。すべて無料のサービスですので、紹介した会社と契約しても、紹介料などの費用は一切かかりません。また、中立な立場のサービスですので特定の会社を勧めたり、営業をすることは一切ありません。   ・地元に密着した中小規模の工務店からハウスメーカーまで、様々な強みや特徴を持つ建築会社がサービスに登録。価格付きの施工事例や、工法、担当者の人柄など、パンフレットなどではわかりにくい情報を同じ書式でまとめた「企業情報ファイル」を用意しております。個別に建築会社を回ることなく、豊富な情報を一度に比較検討できます。   ・気に入った会社があれば、カウンター内での面談をセッティングし、アドバイザー同席で建築会社のコンペができます。合わないと感じたら、何度でも無料で他の建築会社を紹介いたします。     ■所在地 :  愛知県豊田市西町1-200 とよた参合館1階   (名鉄豊田市駅より徒歩1分) ■オープン時間  : 10:00~18:00 火曜・水曜定休 ■サービス料金  :  無料  ■お問合せ先・予約受付電話  :   0120-070-091 (10:00~18:00 毎日受付) ※ご予約なしでもお気軽にお立ち寄りください。      ▼サービスの詳細、ご予約はこちら http://www.suumocounter.jp/chumon/ 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 20121102_SUUMO2.pdf (543.6KB)