株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:葛原孝司)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』の提供する、不動産検索の定番アプリ「SUUMOアプリ」iPhone版・Android版・WindowsPhone版が、累計で300万ダウンロードを突破致しました。■不動産検索の定番アプリ「SUUMOアプリ」が300万ダウンロード突破!2010年3月の配信開始以降、不動産検索の定番アプリとして多くのユーザーにご利用いただいております「SUUMOアプリ」がiPhone版・Android版・WindowsPhone版の累計で300万ダウンロードを突破いたしました。日本国内のスマートフォン需要は2012年6月までの3ヶ月平均データによると、日本では全携帯電話利用者の23.5%にあたる2400万人以上がスマートフォンを利用しており、2011 年の年末に比べて43%増加しています。  また、2012年の7月調査(SUUMO調べ)では、賃貸住宅契約者で部屋探しに利用した情報源がスマートフォンと回答した人の割合が調査開始以来、初めて1割を超えました。スマートフォンの急速な普及によりユーザーの住まい探しも日々変化してきております。SUUMOではこれからもスマートフォンならではのより良い住まい探しを提供してまいります。  <不動産検索アプリ初の“なぞって探す”機能が大人気!>  7月にリリースした“なぞって探す”機能が大人気。地図上のエリアをなぞって「同じ最寄駅でも南側に住みたい!」「会社や学校の周りに住みたい!」などの細かい条件を指定して検索ができます。これまでよりもさらに自由な住まい探しを実現いたしました。  ●参考)SUUMOアプリ概要 ―――――――――――――――――――― ■iPhone版 ―――――――――――――――――――― ・アプリ名:SUUMO ・価格:無料 ・登録カテゴリー:ナビゲーション ・対応機種:iPhone、iPod touch、iPadなど ・対応OSバージョン:iPhoneバージョン4.3以降 ・アプリのダウンロード方法:App Storeにアクセスし「SUUMO」と検索 ▼iPhone版 http://itunes.apple.com/jp/app/suumo/id359578668  ―――――――――――――――――――― ■Android版 ―――――――――――――――――――― ・アプリ名:SUUMO ・価格:無料 ・登録カテゴリー:アプリケーション > ライフスタイル ・対応OSバージョン:Androidバージョン2.1以降 ・推奨端末:Galaxyシリーズ(Galaxy Sなど) Xperiaシリーズ(Xperia arcなど)その他、REGZA PHONE, Optimus Bright, IS03など ・アプリのダウンロード方法:Google Play ストアにアクセスし「SUUMO」と検索 ▼AndroidマーケットURL https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.recruit.android.suumo ―――――――――――――――――――― ■WindowsPhone版 ―――――――――――――――――――― ・アプリ名:SUUMO ・価格:無料 ・登録カテゴリー:ツール&生産性 ・対応機種:WindowsPhone IS12T ・対応OSバージョン:WindowsPhone OS 7.5 ・アプリのダウンロード方法:Marketplaceにアクセスし「SUUMO」と検索 ▼WindowsPhone版 http://www.windowsphone.com/ja-JP/apps/81343db1-ec90-403e-834e-7a6a0bde9831 本件の詳細はこちらよりご覧ください。 【HP用】20121011_PRESS_SUUMOアプリ300万DL.pdf (719.3KB)