Androidスマートフォン用Webサイト へ「Service Worker」 を利用したプッシュ通知機能を実装

2015年12月16日
株式会社リクルート住まいカンパニー

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:野口 孝広)は、運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』のスマートフォン用Webサイトへ、Webブラウザの最新技術 「Service Worker」 を利用したプッシュ通知機能を実装し、本日12/16(水)に公開しました。

■ 「Service Worker」について

Service Workerは、Webブラウザを通常のWeb ページとは別にバックグラウンドで実行するスクリプトで、オフラインブラウザのリッチ体験、バックグラウンドの同期、プッシュ通知等を可能にする、 Webブラウザの最新技術です。

■ プッシュ通知機能について

従来、プッシュ通知はアプリケーションが必要でしたが、Service Workerの導入により、Webブラウザ単独での通知が可能となります。これによりアプリケーションをインストールしていないユーザーでも、探す条件に合致する新着物件の情報をプッシュ通知で受け取り、より手軽に物件情報へとアクセスできます。なお、Service Workerにおけるプッシュ機能の商用利用としては、日本初対応となります。

※対応ブラウザ:Chrome(Androidの一部端末・iOSは非対応)。

【希望条件登録~物件情報閲覧の流れ】

本件の詳細はこちらよりご覧ください。

151216_serviceworker_push.pdf (672.1KB) pdf

取材・掲載依頼に関するお問い合わせ

お問い合わせ 新しいウィンドウで開く

お急ぎの方は下記までお問い合わせください

経営管理室  カンパニー・コミュニケーション グループ
Get Adobe Acrobat Reader

pdf書類をご覧になる場合は、Adobe Acrobat Reader 新しいウィンドウで開くが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。

(c) Recruit Co., Ltd.