【IT・コンサルティング業界】 女性ならではの悩みを解消する「キャリアデザインCafé」開催

株式会社リクルートキャリア(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小林 大三)は、7月6日(土)に転職支援サービス『リクルートエージェント』の企画として、女性エンジニア・コンサルタント職種のキャリア形成を支援する、「キャリアデザインCafé」を開催いたします。

本件の詳細はこちらをご覧ください。
20190621.pdf (750.5 KB)

女性エンジニアの現状

近年、女性の積極的な登用や採用を進める企業が増えています。実際にリクルートエージェントの実績を見てみると、女性の転職決定者数は右肩上がりになっており、2009年と比較して2018年は約4倍、ますます社会における女性活躍が広がっています。なかでも「女性エンジニア」の伸び率は非常に高く、ここ数年でIT通信だけでなく、製造業や建設業も女性エンジニアの採用を強化しています。
特にIT・コンサルティング業界では、2016年~2017年頃から急速に業界全体で労働環境が改善され、いまや女性が活躍しやすい業界のひとつになっています。企業によっては、転職直後でも時短勤務制度を活用できます。

20190620_01.jpg

企画の背景

これまでの転職支援で見えてきた課題は、女性エンジニアが職場でもプライベートでも、キャリアに関する「相談相手がいない」ことです。本イベントでは、同じ悩みを抱えるエンジニア同士が、時に専門用語も交えながら、腹を割って語り合えるような場作りの支援をしたいと考えています。参加企業の女性社員と直接対話できる座談会も設定し、「実際の働き方はどうなのか?」「UP or OUTではないのか?」など職場の環境や仕事の実態についての疑問に、本音で回答を得られる場も用意しました。

「キャリアデザインCafé 」~当日ご取材いただけること~

• オープニングセッション・パネルディスカッションの内容
    登壇者:リクナビNEXT編集長 藤井 薫(ふじい・かおる)、参加企業で活躍されている女性社員
  • 参加対象者の方々へご取材いただけます。※但し取材可能かは当日個別確認となります。
    ・エンジニア職・プリセールス職ご経験の女性の方
    ・コンサルタント職に興味のある女性の方
    ・理系(機械/電気/情報/化学/物理/数学/土木建築/バイオ/心理学等)ご出身の女性の方

「キャリアデザインCafé 」概要

• 開催日時
    7月6日(土)13:00~16:00
  • 開催場所
    東京駅近辺 ※詳細はご取材のお申込みをいただき次第ご連絡いたします。

• 参加企業(50音順)
    アクセンチュア株式会社 / アバナード株式会社 / アビームコンサルティング株式会社 / KPMGコンサルティング株式会社 / 日鉄ソリューションズ株式会社

• 内容
    1)オープニングセッション 13:10~13:40(予定)/リクナビNEXT編集長 藤井 薫(ふじい・かおる)
    2)パネルディスカッション 13:40~14:20(予定)/各社で活躍されている女性社員が登壇
    3)トークセッション    14:30~16:00(予定)/参加企業の女性社員と直接、座談会形式でざっくばらんにお話頂けます

• オープニングセッション登壇者
    リクナビNEXT編集長 藤井 薫(ふじい・かおる)
    20190228_01.jpg

【略歴】
    TECH B-ing編集長、Tech総研編集長、アントレ編集長。
    マネージャー、リクルートワークス研究所Works編集を歴任。
    2016年4月、リクナビNEXT編集長、リクナビNEXTジャーナル編集長就任。
    HR統括編集長。リクルート経営コンピタンス研究所エバンジェリスト兼務。
    著書『働く喜び 未来のかたち』(言視舎)。

ご取材可能なタイミング

以下のタイミングでご取材いただけます。詳細はご相談下さい。
・オープニングセッション終了後:リクナビNEXT編集長藤井への取材
・トークセッション中の休憩時間、または終了後の時間:参加の方への取材

本件の詳細はこちらをご覧ください。
20190621.pdf (750.5 KB)